Инструкции по пожарной безопасности

Компания «Аудит пожарной безопасности» разрабатывает все виды инструкций по пожарной безопасности. Также наши специалисты разработали методические рекомендации для проведения тренировок по эвакуации.

В каких случаях требуется разрабатывать инструкции по пожарной безопасности?

В соответствии с требованиями п.6 ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в Российской Федерации») на каждом объекте должны быть разработаны инструкции о мерах пожарной безопасности для каждого взрывопожароопасного и пожароопасного участка (мастерской, цеха и т.п.) в соответствии с приложением №1 ППБ 01-03.

 

Приложение №1 ППБ 01-03

Требования к инструкциям о мерах пожарной безопасности

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны разрабатываться на основе правил пожарной безопасности, нормативно-технических, нормативных и других документов, содержащих требования пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности зданий, сооружений, технологических процессов, технологического и производственного оборудования.

В инструкциях о мерах пожарной безопасности необходимо отражать следующие вопросы:

  • порядок содержания территории, зданий и помещений, в том числе эвакуационных путей;
  • мероприятия по обеспечению пожарной безопасности при проведении технологических процессов, эксплуатации оборудования, производстве пожароопасных работ;
  • порядок и нормы хранения и транспортировки взрывопожароопасных веществ и пожароопасных веществ и материалов;
  • места курения, применения открытого огня и проведения огневых работ;
  • порядок сбора, хранения и удаления горючих веществ и материалов, содержания и хранения спецодежды;
  • предельные показания контрольно-измерительных приборов (манометры, термометры и др.), отклонения от которых могут вызвать пожар или взрыв;
  • обязанности и действия работников при пожаре, в том числе:
  • правила вызова пожарной охраны;
  • порядок аварийной остановки технологического оборудования;
  • порядок отключения вентиляции и электрооборудования;
  • правила применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики;
  • порядок эвакуации горючих веществ и материальных ценностей;
  • порядок осмотра и приведения в пожаровзрывобезопасное состояние всех помещений предприятия (подразделения).

Что должны содержать приказы по пожарной безопасности?

В соответствии с требованиями п.15 ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»), в каждой организации распорядительным документом должен быть установлен соответствующий их пожарной опасности противопожарный режим.

Противопожарный режим устанавливается на объекте распорядительным документом, включающим в себя приказы, инструкции, в том числе:

  • определены и оборудованы места для курения;
  • определены места и допустимое количество единовременно находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
  • установлен порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды;
  • определен порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня; регламентированы:
  • порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ;
  • порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы;
  • действия работников при обнаружении пожара;
  • определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.

В каких случаях разрабатывается инструкция по эвакуации?

В соответствии с требованиями п.16 ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»), на объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Что содержит инструкция по эвакуации?

Инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей включает в себя порядок действия при пожаре сотрудников организации (охранников, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, диспетчеров и т.п.), их обязанности в случае пожара, правила безопасной и быстрой эвакуации, способы тушения пожара и т.п.

Как провести тренировку по эвакуации?

Практические тренировки проводятся в рамках годового плана-графика работы с персоналом утвержденном руководителем объекта. Тренировка по эвакуации назначается приказом руководителя объекта о подготовке тренировки в котором отражается цель, дата и время, руководитель тренировки, начальник штаба тренировки. Начальником штаба тренировки разрабатывается план проведения тренировки в котором отражается тема тренировки, её цели, состав участников и календарный план подготовки и проведения. В календарном плане отражаются этапы подготовки и проведения тренировки, задачи штабу, персоналу, посредникам и участникам с указанием мест проведения, времени и ответственных исполнителей. Порядок (этапы) проведения тренировки могут быть определены как календарным планом, так и отдельным документом, утверждённым руководителем тренировки.

В каких случаях разрабатываются общеобъектовые инструкции о мерах пожарной безопасности?

В соответствии с требованиями п.14 ППБ 01-03 («Правила пожарной безопасности в Российской Федерации»)в каждой организации должна быть разработана общеобъектовая Инструкция о мерах пожарной безопасности, в которой должны содержаться основные противопожарные требования к объекту.

Что содержат общеобъектовые инструкции о мерах пожарной безопасности?

Общеобъектовая Инструкция о мерах пожарной безопасности – документ в котором содержаться основные требования пожарной безопасности к содержанию территории и помещений, путей эвакуации, средств пожаротушения, правила применения на территории открытого огня, проезда транспорта, допустимость курения и проведения временных пожароопасных работ.

 

Спецпредложения

© 2008-2021 Аудит пожарной безопасности. Все права защищены

Наверх